28 февраля 2019, 15:19

Умные города и поля. Кому в Украине нужен интернет вещей

По оценкам компании Vodafone, в Украине по итогам 2018 года насчитывалось около 3 млн подключенный устройств, взаимодействующих без участия человека (machine-to-machine, M2M). С разворачиванием и запуском полноценных сетей «интернета вещей» (IoT) число таких «абонентов» может вырасти до десятков миллионов.

Если M2M – это, условно говоря, устройство с SIM-карточкой, которое раз в месяц передает показатели датчика, то IoT предлагает куда более широкие возможности. Это полноценная платформа, позволяющая не только следить за механизмами в пассивном режиме, но и управлять устройствами в реальном времени. А также получать, обрабатывать и анализировать значительно больше данных.

MNP, 5G, интернет вещей. В lifecell рассказали, чем будет жить украинский телеком

Например, по этой технологии газовые счетчики смогут не только передавать обслуживающей компании данные по потреблению, но и перекрывать газ в случае неуплаты или утечек. Или же предупреждать потребителей о необходимости оплатить счета, сообщил руководитель департамента цифровых решений и платформ Vodafone Николай Тракнов.

По его словам, уже сейчас в Украине M2M-решениями активно пользуется финансовый сектор при подключении банкоматов. Услуги телеметрии также распространены в торговле (кассовые аппараты), в сфере безопасности (сигнализация) и транспорта (датчики и сенсоры на автомобилях).

Все три крупнейших украинских оператора заявили о том, что развернули специальные сети для «интернета вещей» - NB-IoT. Они работают на тех же радиочастотах и базовых станциях (БС), что и «четвертое поколение». Но устройства, подключаемые к таким сетям, отличаются более низким потреблением ресурсов. Ожидается, что батарейки в датчиках и сенсорах смогут работать около 10 лет. А одна базовая станция сможет обслуживать более 100 тыс. подключенных устройств.

Скорость для игр и проблемы с видео: что будет с мобильной связью в 2019 году

lifecell еще летом 2018 года объявил о пилотном проекте с компанией «Киевгаз». Подключенные датчики позволяют дистанционно фиксировать показания счетчиков. А также отслеживать стабильность подачи газа и вовремя предупреждать о возможных его утечках.

«Киевстар» о тестировании своей сети NB-IoT в Киевской и Одесской областях заявил в середине февраля 2019 года. Компания представила готовые продукты для контроля автотранспорта («Автотрекинг») и систем по охране жилищ (SafeHome).

Компания Vodafone подписала меморандум с городскими властями Харькова по внедрению проекта Smart City. Он состоит из нескольких составляющих.

Умное правительство

Электронная медицина

«Умный» транспорт

Трамваи-электрички и километры велодорожек: как изменится Киев за 2 года

Безопасность

Жилищно-коммунальное хозяйство

Кроме применения в урбанизированной среде, IoT имеет огромный потенциал в других сферах хозяйствования. Например, в агропромышленном комплексе с помощью «точного земледелия» можно значительно улучшить эффективность бизнеса, повысить урожайность и снизить расходы.

По оценкам международной группы Vodafone, к 2025 году на планете будет насчитываться 25,2 млрд IoT-подключений, а доходы этой индустрии составят $1,1 трлн. Потенциал региона СНГ исследователи оценили в 700 млн подключенных устройств и $26 млрд дохода.

Источник: UBR

Быстро и удобно заказать такси в Киеве и пригороде Вы можете на нашем сайте

Вы мобильный пользователь? Скачивайте приложение для Вашего смартфона на AppStore, Google Play или Windows Phone Store